Томский политех, партнёр Группы компаний Сибирский Альянс, вырос в международном и национальном рейтингах
В QS World University Rankings 2022 Томский политехнический университет занял 395-ю строчку (+6 позиций) и вошел в 31% лучших вузов мира.
По соотношению количества преподавателей и студентов Томский политех вошел в топ-100 в мире (93-е место, + 28 пунктов). Кроме того, вуз вырос по цитируемости и доле иностранных студентов.
За 11 лет ТПУ поднялся в институциональном рейтинге QS на 156 позиций и расширил присутствие в предметных рейтингах – с одного до десяти. В предметном рейтинге Petroleum Engineering он занимает 23-ю позицию (лучший результат среди российских вузов).
По версии рейтинга RAEX ТПУ занимает 8-е место (+1) среди лучших российских университетов. Это единственный вуз в топ-10, расположенный не в Москве или Санкт-Петербурге.
И.о. ректора ТПУ Андрей Яковлев прокомментировал итоги рейтингов:
«Томский политех – инженерный и исследовательский университет. В прошлом году почти 200 статей ученых ТПУ вошли в топ 10 % самых цитируемых в мире. Это публикации в области исследований Арктики и климата, новых материалов, химии, биомедицины, спектроскопии, физики высокоэнергетических процессов.
Мы развиваем фронтирные исследования, связанные с низкоуглеродными и водородными технологиями, health-инжинирингом, краевыми вычислениями, сложными техническими системами и искусственным интеллектом. ТПУ интегрирован в международные научные сети и позиционирован примерно в 250 областях науки.
При этом сегодня ни у кого по отдельности нет достаточно знаний и ресурсов, чтобы вести исследования по всему фронту. Поэтому умение строить сложную кооперацию, учитывающую массу факторов, становится ключевым преимуществом, в том числе в укреплении позиций в рейтинге. Например, в Консорциуме водородных технологий, одним из учредителей которого является ТПУ, сейчас уже более 40 участников, по направлению health-инжиниринга у нас более 20 партнеров.
Кроме того, в ТПУ растет доля иностранных студентов – например, на ядерных программах за пять лет это рост почти в 20 раз.
Что касается самих рейтингов, то этот инструмент помогает видеть, как в мировом и национальном масштабе конкурируют разные модели университетов и модели управления. Это позволяет корректировать и достраивать собственные модели».