December 31, 2019

Please reload

Recent Posts

«СУРГУТНЕФТЕГАЗ» ОБОГНАЛ ПО КАПИТАЛИЗАЦИИ «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»

December 16, 2019

 

Акции компании «Сургутнефтегаз» выросли в цене. Стоимость обычных ценных бумаг увеличилась на 7%, а привилегированные подорожали на 2%.
По уровню капитализации предприятие обошло корпорацию «Газпром нефть». Ранее подобная ситуация произошла в третьей декаде октября. Тогда аналитики прокомментировали резкий взлёт котировок активов «Сургутнефтегаза», посчитав его «аномальным».
По мнению некоторых экспертов, рост стоимости ценных бумаг компании мог быть связан с циркулирующими на рынке слухами относительно предстоящей крупной сделки. Не исключалось, что речь шла о возможной продаже главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым своих акций «Сургутнефтегазу». Впрочем, миллиардер лично опроверг эти сообщения, после чего стоимость активов последней компании резко снизилась.
Теперь же аналитики полагают, что возник новый повод для обсуждения возможной покупки крупного пакета акций «Лукойла». В любом случае неожиданный рост котировок происходит, как правило, когда появляется информация, которой обладают только инсайдеры. В свою очередь, эксперты QBF заявили: повышение стоимости акций мог произойти на фоне их массовой скупки зарубежными фондами. Аналитики же Exante предположили, что активы компании подорожали ввиду стабилизации нефтяных цен.
Тем не менее повышение стоимости акций «Сургутнефтегаза» регистрировалось и ранее. В частности, такая ситуация произошла летом нынешнего года. В августе стало известно, что нефтяной оператор учредил дочернюю структуру «Рион», специализирующуюся на инвестировании в ценные бумаги и оперирование ими. После этих новостей буквально за пять суток акции обыкновенного типа повысились в цене до 35,5 рубля за единицу или на треть.
Тогда глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов объяснил скачки цен на бирже исключительно спекулятивными манипуляциями. Он также опроверг информацию о том, что было создано предприятие для выкупа собственных акций. Рост цен на активы «Сургутнефтегаза» был зафиксирован и в ноябре — тогда котировки достигли максимальных значений за последние 13 лет. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archive

NEWS