Please reload

Recent Posts

Абакумову С.А 65 лет.

September 14, 2019

 

Сергей Абакумов (1954-2017)

Сегодня исполнилось бы 65 лет легендарному человеку, международному общественному деятелю, профессору МГИМО МИД РФ Абакумову Сергею Александровичу (1954-2017).

Сергей Александрович стоял у истоков формирования понятия гражданского общества в России, был инициатором создания Общественной Палаты РФ.

В ходе подготовки Российского Форума 2003 г. С.А. Абакумов выступил с инициативой заключения "Общественного Договора о взаимодействии по обеспечению национальной безопасности России", в итоге подписанным лидерами авторитетных общественных и гражданских объединений, правозащитных организаций, известными политиками и учеными, а также представителями руководства правоохранительных органов и спецслужб, законодательной и судебной ветвей власти.

В июле 2005 года Указом Президента РФ утвержден членом Общественной палаты РФ, является заместителем Председателя комиссии по развитию благотворительности, милосердия и волонтерства.

В августе 2007 года повторно утвержден Указом Президента РФ членом нового состава Общественной палаты РФ.

Он был секретарем ВЛКСМ МГИМО, затем стал основателем и президентом первых совместных предприятий в сфере туризма и гостиничного бизнеса. В 1996 году стал соучредителем Московского Английского клуба. Абакумов Сергей Александрович являлся Председателем правления Некоммерческой организации Национальный фонд «Общественное признание», Председателем правления общероссийских общественных и некоммерческих организаций – Национального Гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами «Независимая организация «В поддержку гражданского общества» и соучредителем Национальной Инва-Академии искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения.

Под руководством и личном участии Абакумова С. А., ежегодно проводились общероссийские и межрегиональные общественные форумы, и конференции, семинары и «круглые столы» по вопросам становления и развития зрелого и дееспособного гражданского общества и сильного правового демократического государства в России, сохранения и развития славных исторических, духовных и культурных традиций и высоких моральных стимулов служения Отечеству.

Абакумов С.А. в 1998 году выступил с инициативой и принимал активное участие в учреждении высоких гражданских наград и формировании института Кавалеров гражданских наград «Общественное признание», которые вручаются истинным подвижникам земли российской, неравнодушным людям с активной высоконравственной патриотической гражданской позицией.

Сергей Александрович принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Гражданских благотворительных акций «Мужество и милосердие», «Спасенные сердца» и «Чужой беды не бывает», в Москве, Санкт-Петербурге, Северокавказских республиках, в Республике Крым и городе-герое Севастополе и других регионах ЮФО и Центральной России по адресной социальной поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной Войны, боевых действий и контртеррористических операций, членов семей погибших защитников Отечества, детей-инвалидов, сирот и оказавшихся без родительской опеки и соответствующих детских социально-реабилитационных центров.

В 2016-2017 гг. Абакумов С.А. активно участвовал в осуществлении общественно-важных проектов, победивших в конкурсе президентских грантов среди НКО, а именно: «Адресная социальная адаптация и духовная поддержка детей-инвалидов средствами художественного творчества в Республике Крым и других регионах России», а также «Адресная социальная и духовная поддержка ветеранов войны, военной службы, боевых действий и членов их семей, а также членов семей погибших защитников Отечества - в Крыму, городе-герое Севастополе, в регионах Северного Кавказа и Центральной России».

В 2015 году Абакумов С.А. по предложению Евразийской Академии Телевидения и Радио и Крымской Ассоциации героев Советского союза вошел в Попечительский совет, а возглавляемый им Национальный Фонд «Общественное признание» стал со организатором Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Победили Вместе в городе-герое Севастополе, на котором участникам фестиваля из России, стран СНГ и дальнего зарубежья вручаются призы и высокие гражданские награды «Общественное Признание» за лучшие фильмы и телепрограммы, посвященные совместной борьбе народов СССР и зарубежных стран против германского фашизма и японского милитаризма во время Великой Отечественной и Второй мировой войны, а также совместные документальные фильмы и телепрограммы российских и иностранных режиссеров и продюсеров на актуальные темы и события в «горячих точках», зонах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций.

С 1999 года – Сергей Александрович был главным редактором общественно-политического журнала «Признание», заместителем Представителя Правления Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира», являлся членом союза журналистов РФ и членом союза писателей России., профессором МГИМО (у) МИД России, автором более 120 статей и аналитических исследований, опубликованных в федеральных и региональных СМИ, автором и издателем 14 монографий, книг и учебно-методических пособий из авторской серии «На пути к гражданскому обществу».

Абакумов С.А., являвшийся членом Общественной палаты РФ четырех созывов (с 2005-2014 гг.), отмечен Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (1986г.), Медалью «В память 850-летия Москвы» (1997г.), Почетной грамотой Председателя Правительства РФ Фрадкова М.Е. (2004г.), Орденом Дружбы (Указ Президента РФ В.В. Путина от 20.04.2008г.) «За заслуги в развитии гражданского общества в Российской Федерации», Орденом Дружбы Республики Южная Осетия (2008г.), Почетной грамотой Президента РФ (2010г.) «За большой вклад в развитие институтов гражданского общества и активное участие в работе Общественной Палаты РФ», 5 апреля 2016 г. Указом Президента РФ В.В. Путиным № 153 от 5.04.2016г. награжден Орденом Почета «За большой вклад в развитие гражданского общества и многолетнюю плодотворную деятельность», Медалью ФСБ России «За взаимодействие с ФСБ России» (2004г.), Медалью МВД России «За боевое содружество» (2008г.), именным оружием от силовых и правоохранительных ведомств и Служб, Орденами Русской православной церкви - Преподобного Сергия Радонежского II степени (2004г.) и Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени (2006г.), а также Почетной грамотой Святейшего Патриарха Кирилла (2014г.).

Сергей Абакумов входил в общественные советы при МВД, МЧС и Минтрансе, был членом президиума ОГО ВФСО «Динамо».

Сегодня его с нами нет, но остались видеозаписи, которые оставят нам память об этом добродушном и отзывчивом человеке.

Сергей Александрович, мы помним и любим Вас, как друга, товарища, наставника, и этот клип мы просвещаем Вам - Вы наш «Общественный человек» - «Public man». 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archive

NEWS