Please reload

Recent Posts

Президент Республики Конго в МГИМО

May 25, 2019

 

 

 

 

 

 

24 мая в Университете состоялась торжественная церемония вручения диплома Почетного доктора МГИМО президенту Республики Конго Д.Сассу Нгессо. Он встретился с руководством вуза и выступил с докторской лекцией перед студентами и преподавателями.

Со стороны Республики Конго в церемонии участвовали министр иностранных дел Жан-Клод Гакоссо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Конго в Москве Давид Мадука, советник президента Франсуаз Жоли.

Гостя представил проректор по общим вопросам А.В.Мальгин, он отметил: «В МГИМО часто бывают визиты высоких гостей, но есть люди исключительные, и сегодня уникальный день, когда мы принимаем гостя, который был свидетелем и участником многих событий, о которых студенты читали в учебниках или слышали от своих преподавателей на лекциях». Артем Владимирович рассказал о политической карьере Д.Сассу Нгессо, расширении сотрудничества России и стран Африки, а также о запланированном на октябрь этого года саммите «Россия — Африка».

Под звуки гимна Gaudeamus проректор А.В.Мальгин огласил решение Ученого совета Университета о присуждении Д.Сассу Нгессо звания «Почетный доктор МГИМО» за большой вклад в развитие отношений России и Республики Конго, вручил гостю мантию и диплом и передал слово для традиционной докторской лекции.

Д.Сассу Нгессо отметил, что присуждение звания почетного доктора МГИМО является для него большой честью и выразил благодарность за радушный прием в стенах МГИМО, входящего в элиту ведущих вузов и подтвердившего свой авторитет и безупречную репутацию. «Я рад констатировать, что взаимодействие между Россией и Конго в области образования развивается. Обучение наших студентов в российских вузах — большой вклад в развитие нашей страны. Надеюсь, на продолжение сотрудничества с МГИМО в области обмена интеллектуальными наработками и опытом».

Президент Республики Конго рассказал о становлении дипломатических и переговорных практик в республике, указав на особую роль советской дипломатии, которая выступала в качестве своеобразного «щита и рычага прогресса для таких стран как Конго». Подробно Д.Сассу Нгессо остановился на подписании Браззавильского протокола и событиях, которые этому предшествовали, об искоренении апартеида и стремлению к установлению мира на африканском континенте.

Традиционно по окончании докторской лекции состоялась сессия вопросов и ответов.

В соответствии с положением о звании «Почетный доктор МГИМО» его удостоились многие из выдающихся зарубежных государственных, политических и общественных деятелей, дипломатов, а также ученых, работающих в области международных отношений и внешней политики. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archive

NEWS