Please reload

Recent Posts

Ученые ТГУ повысят надежность двигателей "КамАЗа"

May 20, 2019

 

Научные коллективы Томского госуниверситета (ТГУ) помогут "КамАЗу" усовершенствовать сплав, применяемый при производстве двигателей; над проектом будут работать материаловеды, физики и химики, на разработку технологий ученым будет достаточно 6-9 месяцев, сообщил РИА Томск начальник управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов.  
Он рассказал, что делегация ТГУ побывала на основном производстве "КамАЗа" в Набережных Челнах, куда ученые ездили по приглашению главного технолога Федора Назарова и главного конструктора Сергея Назаренко. Наладить сотрудничество помогли партнеры – ГК "Сибирский Альянс".
"В итоге договорились, что по двум направлениям совместно с предприятием будем запускать НИОКР (научно-исследовательскую опытно-конструкторскую работу), причем там больше будет опытно-конструкторской работы", – отметил Головатов, отметив, что ТГУ и "КамАЗ" уже подписали NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации), в июне стороны надеются выйти на переговоры по заключению договора.
Первое направление совместной работы – это новые легкие сплавы с заданными физическими свойствами, они нужны "КамАЗу" для совершенствования характеристик двигателя, повышения его износостойкости. "Над этим проектом будут трудиться материаловеды ФТФ, химики ХФ, группа, которая занимается математическим моделированием в НИИ ПММ. Вторая тематика – новые способы сварки", – сообщил Головатов.

Ученые ТГУ создают уникальные сплавы на основе магниевой матрицы
"Чистой работы (ученых) там на 6-9 месяцев: в ТГУ очень большой научный и технический задел по легким сплавам (алюминиевым, магниевым и так далее), эта тема развивается 30-40 лет, ФТФ активно работает с литейными подразделениями НПЦ "Полюс", ТЭМЗа. Так что у них уже есть понимание, как получить сплав с нужными характеристиками".

Он уточнил, что в процессе переговоров еще предстоит определиться, как именно автогигант будет пользоваться томскими разработками: либо завод получит интеллектуальную собственность по результатам работ, став ее единоличным обладателем, либо приобретет лицензию на использование в производстве и будет регулярно отчислять роялти. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archive

NEWS