Please reload

Recent Posts

Томск вошел в 20-ку претендентов на создание НОЦ мирового уровня

February 19, 2019

 

 Власти РФ утвердили Стратегию пространственного развития до 2025 года, выделив 20 городов, в том числе Томск, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, следует из постановления, опубликованного в пятницу на сайте федерального правительства.

Ранее сообщалось, что по указу президента в России до 2024 года должно быть создано не менее 15 НОЦ на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. В 2019 году Минобрнауки выберет первые пять площадок для НОЦ и, как ожидают в ведомстве, между регионами будет большая конкуренция.

Как сообщается на сайте правительства РФ, в России утверждена Стратегия пространственного развития, в которой перечисляются экономические особенности разных регионов и отрасли перспективного развития. В списке, составленном для Томской области, в числе прочего указана "деятельность профессиональная, научная и техническая".

"В перечень перспективных центров.., в которых сложились условия для формирования НОЦ мирового уровня (вошли) 20 центров", – говорится в сообщении правительства, Томская область вошла в этот перечень.

Правительство РФ приняло решение о создании ТОСЭР в Северске
Согласно документу, Томская область также попала в перечень из 31 субъекта РФ – перспективных центров экономического роста, которые обеспечат вклад в экономический рост от 0,2% до 1% ежегодно.
Кроме того, сформированы 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный. Томская область вошла в Южно-Сибирский макрорегион.

Ранее также сообщалось, что томские власти ожидают обновления "дорожной карты" проекта "ИНО Томск", которая будет тесно связана с созданием в России НОЦ мирового уровня. Реализация документа начнется в 2019 году. Подкорректировать "дорожную карту" проекта "ИНО Томск" должна рабочая группа на уровне правительства РФ.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archive

NEWS