Please reload

Recent Posts

Сургутнефтегаз сменил наименование компании

July 5, 2018

 

Одна из крупнейших нефтяных компаний России перерегистрировалась. С 3 июля Сургутнефтегаз официально не ОАО, а ПАО, то есть публичное акционерное общество. Сообщение об этом распространила пресс-служба компании.
Изменения связаны со вступившими в силу еще четыре года назад поправками в Гражданский кодекс РФ. Согласно им закрытые и открытые акционерные общества должны прекратить свою деятельность. На смену им приходят публичные и непубличные юридические лица. Акционерные общества, чьи ценные бумаги размещаются публично, должны, соответственно, стать ПАО.
При этом точных сроков, когда компании должны были перерегистрироваться, законодатель не установил. Газпром, к примеру, стал публичным акционерным обществом через год после нововведений в Гражданский кодекс РФ. Процесс переименования подразумевает, что компаниям надо уведомить об этом всех партнеров, сменить печати, переоформить все счета и документы.
Отметим, что полное фирменное наименование Сургутнефтегаза на английском языке отныне – «Surgutneftegas» Public Joint Stock Company, сокращенно –«Surgutneftegas» PJSC.
Закон 2014 года фактически упразднил ОАО и ЗАО как форму собственности, отменил деление на открытые и закрытые общества. Как отмечают юристы, новая редакция Гражданского кодекса РФ более подробно регулирует деятельность публичных акционерных обществ, поскольку их деятельность затрагивает имущественные интересы большого числа акционеров и других лиц. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archive

NEWS