Please reload

Recent Posts

Поезд "Сердце России" встречают британцы в метрополитене Лондона.

October 26, 2017

 

В семи вагонах поезда история наших научных и культурных достижений — от космоса до балета. Причем особо любознательные пассажиры подземки могут получить дополнительную информацию, даже не поднимаясь на поверхность.

Еще утро, а уже очередь из туристов. Почему? Это же элементарно! Бейкер-стрит, здание 221B. В этом доме жил известный на весь мир англичанин — сыщик Шерлок Холмс. И именно здесь сегодня британцы встречают поезд, который напомнит им о главном достоянии России — о ее людях.

От Лондона до Москвы путь недолгий. Нужно лишь спуститься в метро. В этом подземном царстве теперь бьется «Сердце России», так называется этот поезд. Его первая остановка и сразу волна эмоций! Такого здесь еще не видели.

- О! Это круто. Мама ходит на балет, мы любим балет, здорово все это видеть!

Семь вагонов — семь чудес России. Поезд — это рассказ о нашей стране, состоящий из разных глав: космос, балет, живопись, литература, кино, архитектура и наука. Здесь все, чем мы гордимся и кем гордимся. Юрий Гагарин, Лев Толстой, Дмитрий Менделеев. Каждый из них открыл Россию миру и теперь для всего мира они и есть — Россия.

«Если мы заинтересуем подростков Британии российской культурой, наукой, музыкой оперой и искусством, то, значит, мы чего-то добьемся. Это будет пусть и небольшой шаг, но очень значительный. Мы надеемся, что сами британцы сделают этот шаг навстречу России и узнают больше о вашей стране и ее людях», — сказал исполнительный директор Британского совета Кирон Деван.

Этот поезд как лучик солнца в подземелье. Лондонское метро — старейшее в мире. Его еще называют «трубой», потому что тоннели строили узкими. Здесь до сих пор очень душно, а в часы пик еще и тесно. Все поезда, как близнецы, похожи. Рисунков на вагонах нет. Так что и жители, и гости Лондона сегодня в метро улыбались намного чаще, чем раньше.

- Это необычно для Лондона, что-то новенькое, и вы знаете теперь поезд выглядит лучше, красивее; может, конечно, не все это замечают, потому что спешат.

- Это очень интересно, мне лично очень нравится, и я рада, что это сделано; добро пожаловать в Лондон!

- Здорово видеть русский балет, приятно!

В этом российском сердце есть и частичка британской души. Раскрашивали поезд лондонские художники. В совместном творении значение имеют даже цвета: использовали синий, белый и красный. Из них состоит флаг и России, и Британии.

Для тех, кто хочет узнать больше, поставлены информационные стенды — они разбросаны по всему Лондону. Здесь можно взять кусочек «Сердца России» с собой. На каждом плакате приглашение «Добро пожаловать!», а внизу нарисован электронный код. Его фотографируешь и в приложении «Сердце России», загруженном заранее, читаешь подробную информацию об изображении на этом стенде. Все это придумали сотрудники московского метро. Сегодня они здесь, чтобы посмотреть, чему можно научиться у своих лондонских коллег.

«Очень простой и дружелюбный стиль общения лондонского метрополитена с пассажирами. Например, висит надпись: «Мы закрыли этот эскалатор на ремонт, мы меняем его для вас!» То есть мы обращаемся формальнее, официальнее. Возможно, мы наш стиль общения с пассажирами также пересмотрим», — размышляет первый заместитель начальника Московского метрополитена Роман Латыпов.

«Сердце России» бьется в такт лондонской жизни. Минута — и поезд уже закрыл двери и мчится дальше. Так что разглядеть все лица и картинки на вагонах сразу не получится. На то, чтобы выучить самые яркие страницы российской истории, у британцев есть три месяца. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archive

NEWS