НОВОСТИ

Югра стала лучшим регионом по привлечению частных организаций к оказанию соцуслуг


Югра заняла первое место в рейтинге регионов РФ по привлечению частных организаций к оказанию социальных услуг. Результаты рейтинга представило Министерство экономического развития Российской Федерации. Рейтинг субъектов РФ по активности поддержки НКО проводится с 2017 года, и уже четвертый год подряд ХМАО-Югра занимает лидерскую позицию.


Стабильное первое место среди 85 субъектов – такая высокая оценка стала возможна благодаря тому, что в округе проводится последовательная политика развития инфраструктуры социально ориентированных предприятий, внедрению мер господдержки для социального бизнеса и активному участию самих НКО.


Рейтинг оценивает сразу несколько направлений работы регионов: участие НКО в предоставлении госуслуг в социальной сфере, формирование инфраструктуры социально ориентированных НКО, меры налогового стимулирования, муниципальные меры поддержки, внедрение конкурентных способов оказания государственных услуг в социальной сфере. Максимальная оценка, которую может получить регион – 100 баллов, из которых Югра этом году набрала 52,8 баллов.


В презентации к рейтингу было отмечено, что за четыре года результат у нашего округа вырос практически на 10 баллов«засчет значительного увеличения доли бюджетных ассигнований на развитие инфраструктуры социально ориентированных НКО в общих расходах региона по сравнению с остальными регионами».


Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова в своем выступлении сказала:«Югра традиционный лидер уже четыре года подряд. Он является примером для других и двигателем определенных процессов»


Роман Генкель, директор Департамента экономического развития -заместитель Губернатора ХМАО – Югры поделился особенностями выстраивания системы организации оказания социальных услуг в нашем регионе. Он отметил, что один из основных принципов – это взаимодействий всех органов исполнительной и государственной власти ХМАО-Югры, органов местного самоуправления, организации инфраструктуры, а также привлечения общественного контроля:«Высокийстандарт поддержки негосударственного сектора, приток технологий, и желание предоставить потребителю широкий выбор организаций, где можно получить услуги социальной сферы позволяют нашему региону сохранить такие высокие позиции».


Так же он рассказал, что на днях в правительстве округа был принят законопроект об общественно-полезной деятельности, в котором предлагается объединить и приравнивать деятельность социально-ориентированных некоммерческих организаций(СОНКО) к деятельности социальных предпринимателей. Напомним, что Югра – первый субъект РФ, который внедрил в практику финансовую поддержку СОНКО. Это, например, предоставление микро-займов, которые позволяют участвовать СОНКО в оказании услуг в социальной сфере наравне с социальными предпринимателями.


Статус социального предпринимателя в 2020 году был присвоен 204 югорским предприятиям, а в 2021 году его уже получили 298 субъектов МСП(малого и среднего предпринимательства).


За пять лет реализуемой в Югре политики по привлечению негосударственных поставщиков в сфере оказания социальных услуг, доля их присутствия в экономике округа увеличилась в 2 раза: с 23% в 2016 году до 49% в 2020 году. Общее количество поставщиков услуг в социальной сфере на сегодняшний день уже более полутора тысяч. Из них 724 организации – это субъекты малого и среднего предпринимательства.


Все они участвуют в оказании 57 услуг. На эти цели ежегодно из бюджета округа передается более 2,5 млрд рублей.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ