НОВОСТИ

Цифровые технологии – новый тренд в ЖКХ


Жилищно-коммунальный комплекс устроен сложно: он объединяет горячее и холодное водоснабжение, отопительные системы, сбор и вывоз мусора и многое другое. Система разбита на отдельные отрасли, каждая из которых имеет свои стандарты и нормы. До 1991 года коммерческие компании мало интересовались ЖКХ и не спешили инвестировать в эту сферу, но с 1991 года комплекс начал приспосабливаться к рыночным отношениям.

Внедрить инновации в ЖКХ – задача не из простых. Работа комплекса тесно связана с расчетом тарифов, и каждое новшество должно учитывать замысловатую систему расчетов. Превысить установленный бюджет модернизации нельзя. Поэтому главные тренды цифровой экономики – биллинговая система и электромагнитные приборы учета цифрового типа (с цифровым каналом обмена данными (ЦКОД) между вычислителем и расходомерами).

Как только не называют электромагнитные приборы учета: от водомеров до преобразователей! Все термины примерно верные, но специалисты чаще применяют отраслевой термин «расходомер» с определением, что это прибор для измерения расхода жидкости (пара). Независимый регулятор НП «Российское теплоснабжение» еще в 2012 году в первом издании методического документа по стандарту качества систем учета и регулирования тепловой энергии ввел дополнительно термин «расходомер цифрового типа», а все другие виды расходомеров стали «расходомерами импульсного типа», что технически неоспоримо.

Прибор учета состоит из вычислителя, расходомеров, выносных датчиков давления и температуры. А так как в цифровых приборах-расходомерах оцифровываются параметры не только расхода, но и температуры и давления и при этом в сами расходомеры уже встроены датчики давления и температуры, то применительно к таким приборам окончательно прижился термин «цифровые приборы учета». В обиходе специалистов такие приборы учета называют еще проще: «цифра».

Группа компаний Сибирский Альянс совместно с ООО Интелприбор занимается внедрением на предприятиях инновационных технолОгайо в области ЖКХ, используя программное обеспечение, которое существует по умолчанию и способно поддерживать бизнес-процессы ЖКХ-предприятий. До их появления все сложные расчеты проводились с помощью ручки, листа бумаги и калькулятора, и неудивительно, что в счета за коммунальные услуги закрадывались ошибки. Положение изменили коробочные биллинговые системы, но и они устарели, им на смену пришли SaaS-платформы. Биллинговая система на SaaS-платформе облачных вычислений – готовый прикладной продукт. Работники ЖКХ получили компьютеры со специальными программами. Теперь вместо нескольких человек достаточно одного специалиста, который будет заниматься счетами.

Онлайн-система рассчитывает плату за жилищно-коммунальные услуги, получает данные об оплате, выпускает квитанции. Благодаря биллингу жильцы не задаются вопросом, как и почему им насчитали указанную сумму: расчет прозрачный. Плюс биллинговой системы в том, что она гибкая и производительная. Она работает с большими потоками информации, учитывает старые данные, потому они не потеряются при переходе на новую систему.

Расчеты по каждому лицевому счету происходят автоматически, информация может поступать напрямую с приборов учета. Конечно, при условии, что приборы учета имеют соответствующие цифровые платформы вычислителей, а метрологические параметры динамического диапазона расходомеров широкие и коммерческий учет не останавливается каждый раз, как это было раньше, из-за выхода за пределы своих возможностей или метрологического несовершенства приборов учета. Поэтому иногда перерасчет приходится делать на калькуляторе. Однако с цифровыми технологиями и приборами учета с цифровым каналом обмена данными (ЦКОД) ошибки исключены. Чтобы перейти на новую платформу, которая будет учитывать особенности муниципалитета, нужны специалисты и сам сервис.

Региональные ЕИРЦ на цифровых приборах учета подсчитывают сразу и экономический эффект от внедрения «цифры». Например, МУП «ЕРЦ ЖКХ» г. Домодедово сообщило об экономическом эффекте в 116 миллионов от установки приборов учета МКТС на 275 многоквартирных домах за отопительный период 2015–2016 годов в городском округе Домодедово. Впечатляющий пример!

Но чтобы эта система работала, в ее техническую поддержку нужно вкладывать финансы, и немалые. А для этого приходится искать инвесторов и доказывать им, что они получат выгоду от вложений в программное обеспечение для ЖКХ. Государственных вложений в биллинговые системы недостаточно, нужны внебюджетные средства.

«Цифра» – основа интернет-диспетчерской и соответственно визуальный объект для геоинформационной системы диспетчеризации. Все системы учета для жилых домов, такие как УУТЭ, УУГВС, УУХВС и другие (а к вычислителю можно подсоединить любые приборы учета «импульсного типа», находящиеся в реестре средств измерений, например водосчетчики, электросчетчики, счетчики газа и т. д.), будут представлены на странице дома в режиме реального времени.

Фактически вычислители «цифры» позволяют наращивать продуктивность инженерных систем по принципу «от простого к сложному»: от простого узла учета или системы учета и регулирования тепловой энергии до инженерных систем «Умный дом» на базе протокола LonWorks, широко применяемого для автоматизации различных процессов и функций промышленных и жилых зданий, включая осуществление управления теплопотреблением в зависимости от температуры наружного воздуха и интегрирования «умных» систем освещения, кондиционирования и т. д.

При применении комплексов энергоэффективного оборудования на базе «цифры» обеспечивается синергетический результат для всего жилого здания и гарантированное получение домом высшего класса энергоэффективности.





В



НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив новостей
 КОНТАКТЫ
Группа компаний Сибирский Альянс
НАШ АДРЕС

Москва

Волгоградский проспект, 35

109316

Россия

  • YouTube Social  Icon
  • Instagram
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Google Места социального Иконка