НОВОСТИ

Солнечная электроэнергия по цене один цент за кВт*ч – новый мировой рекорд


Новые мировые рекорды по самой низкой стоимости электроэнергии, производимой солнечной энергетикой, установлены в Саудовской Аравии.

Стоимость электроэнергии по проекту Шуайба (Shuaibah) мощностью 600 МВт составляет 1,04 цента США за кВт*ч.

Гигантский солнечный парк Sudair мощностью 1500 МВт начнёт работать во второй половине 2022 года и будет продавать электроэнергию по цене 1,239 цента за кВт*ч.

Всё это меньше одного рубля за киловатт-час.

Речь идёт о несубсидируемых «одноставочных» ценах, устанавливаемых на длительные сроки (20-25 лет), и в которые включены все издержки, а также доход инвесторов.

Эти результаты подтверждают, что солнечная энергетика способна производить самую дешевую электроэнергию, намного дешевле, чем другие технологии генерации.

В четверг принц Абдель Азиз бен Сальман, министр энергетики Саудовской Аравии торжественно открыл солнечную электростанцию Сакака (Sakaka IPP PV project) мощностью 300 МВт – первый промышленный солнечный проект в Королевстве.

Во время церемонии также были подписаны соглашения о закупке электроэнергии (PPA) для семи других солнечных проектов общей мощностью 3670 МВт (мегаватт) в ряде регионов Саудовской Аравии с пятью инвестиционными консорциумами, состоящими из двенадцати саудовских и международных компаний.

Эти проекты:

  • Sudair Solar Energy project мощностью 1500 МВт, разрабатываемый совместно PIF (Саудовский инвестиционный фонд) и энергетической компанией ACWA Power (Саудовская Аравия);

  • Shuaibah project мощностью 600 МВт, который построит консорциум, состоящий из ACWA Power, Gulf Investment и Al Babtain Contracting;

  • Jeddah project 300 МВт, который реализуют Masdar, EDF и Nesma;

  • Rabigh project 300 МВт, за который отвечают Marubeni и Aljumaih;

  • Qurayyat project 200 МВт будет построен ACWA Power, Gulf Investment и Al Babtain Contracting;

  • Al Madinah project 50 МВт, который реализуют Al Blagha, Alfanar и Desert Technologies и

  • Rafha project 20 МВт (Al Blagha, Alfanar и Desert Technologies).

Электроэнергия, производимая в рамках этих проектов, будет закупаться на основе 20-25-летних договоров купли-продажи электроэнергии (PPA) с Saudi Power Procurement Company.

Некоторые из этих проектов, отметил саудовский министр, «установили новые мировые рекорды по самой низкой стоимости электроэнергии, производимой солнечной энергетикой. Стоимость электроэнергии по проекту Шуайба (Shuaibah) составляет 1,04 цента США за кВт*ч», — сообщает Саудовское информационное агентство.

По информации Arab News, гигантский солнечный парк Sudair мощностью 1500 МВт (точнее его первая очередь) начнёт работать во второй половине 2022 года и будет продавать электроэнергию по цене 1,239 цента за кВт*ч.

Прежний мировой рекорд в солнечной энергетике (самая низкая цена) — 1,35 цента за киловатт-час — установлен в ОАЭ в прошлом году.

Напомню, речь идёт о несубсидируемых «одноставочных» ценах, устанавливаемых на длительные сроки, и в которые включены все издержки, а также доход инвесторов. Эти результаты подтверждают, что солнечная энергетика способна производить самую дешевую электроэнергию, намного дешевле, чем другие технологии генерации.

Не зря Международное энергетическое агентство (МЭА) в своём «флагманском» ежегодном докладе World Energy Outlook 2020 написало, что «солнце становится новым королём электроэнергетики». Агентство подчеркнуло, что солнечная энергия в настоящее время «неизменно дешевле» электричества новых угольных или газовых станций в большинстве стран, и солнечные проекты предлагают самые низкие цены на электроэнергию из когда-либо виденных.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив новостей