НОВОСТИ

Омск стал третьим в списке регионов по привлечению инвестиций


Омская область на третьем месте в РФ по темпам роста инвестиций, отметил в отчете о работе регионального правительства за 2020 год губернатор Александр Бурков.

Ранее в мае на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Бурков отметил, что экономика Омской области выстояла в период ограничительных мер из-за пандемии. Рост налоговых доходов за 2020 год составил 4,8%, он обусловлен тем, что у региона большой объем внебюджетных инвестиций, рассказал глава региона. Президент положительно оценил показатели, озвученные губернатором.Несмотря на непростые условия, в 2020 году инвестиции в основной капитал в Омской области выросли почти на 14%. В рамках трехлетнего цикла Омская область на третьем месте в Российской Федерации по темпам роста инвестиций", - отметил Бурков в отчете.

NПо его словам, в 2017 году инвестиции в экономику региона составляли менее 100 миллиардов рублей, а спустя три года эта сумма выросла до 210 миллиардов рублей.

"Это результат последовательной работы команды регионального правительства, администрации города Омска и депутатского корпуса по созданию благоприятного инвестиционного климата. Работы, которую зачастую не видно, но без нее невозможно говорить о развитии", - подчеркнул глава региона.


Омск становится привлекательным для иностранных инвесторов.


Использование внешнеполитических инструментов, в первую очередь возможностей гражданского общества, информационно-коммуникационных, гуманитарных и других методов и технологий, помимо традиционных дипломатических, становится неотъемлемой частью современной международной политики в области создания благоприятного инвестиционного климата. в России.


Важным ресурсом для продвижения национальных интересов России в европейских и мировых делах является интенсификация взаимовыгодных двусторонних связей с европейскими странами, такими как Великобритания, Федеративная Республика Германия, Французская Республика, Итальянская Республика, Королевство Испания и другие европейские страны. страны.


Развитие двусторонних и многосторонних отношений взаимовыгодного и равноправного партнерства с иностранными государствами, межгосударственными объединениями, международными организациями и в рамках инвестиционных соглашений является приоритетным направлением взаимодействия иностранных инвестиционных фондов с регионами России.

Так, Правительство Омской области предлагает британским и швейцарским инвестиционным фондам перспективные инвестиционные проекты в рамках межгосударственных соглашений.

Правительство Омской области активно продвигает Омск как международный диверсифицированный хаб для создания центра международной торговли сельскохозяйственной продукцией, развития международного бизнеса, развития межгосударственных коммуникаций в сфере культуры, образования, музыки и искусства.

По инициативе Группы компаний «Сибирский Альянс», развивающей регион с 1992 года, было предложено создать в Омске международную площадку для налаживания торгово-экономических отношений с Азией, Европой и Великобританией. Также было предложено проведение международных общественно значимых мероприятий и форумов в сфере бизнеса, культуры, спорта, образования, туризма и здравоохранения.

Обсуждаются вопросы развития региона, в частности, создание Особой экономической зоны в Омской области. В начале июля 2020 года область подала заявку в Минэкономразвития на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард», где планируется разместить предприятия по глубокой переработке нефти. Несмотря на сложную международную экономическую ситуацию в мире, омские предприниматели активно работают над созданием благоприятного инвестиционного климата для Омской области.

Правительство представляет проекты постановлений, распоряжений и других документов, направленных на упрощение процедуры финансирования инвестиционных проектов в Омске и Омской области.

В свою очередь, Группа компаний «Сибирский Альянс», являясь оператором международных транзакций в России и имеющая тесные связи с иностранными финансовыми корпорациями и финансовыми институтами, координирует коммуникации между предпринимателями, государством и западными инвестиционными фондами, а также предоставляет консультации по формированию инвестиционный климат и имидж на международной арене для привлечения иностранных инвестиций в регион.

Правительство Омской области анализирует всю поступающую информацию о социально-экономических, политических и правовых процессах. Правительство осуществляет полномочия, в рамках которых обеспечивает реализацию единой финансовой и денежно-кредитной политики государства в Омской области; проведение единой политики в области образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта, социальной защиты и защиты, экологии; управляет имуществом; осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.

Иностранных инвесторов интересует географическое положение Омской области относительно стран СНГ, а также инвестиционная привлекательность и экономическая составляющая предлагаемых проектов.

Сегодня в Омске планируется развитие следующих кластеров: инфраструктурный, сельскохозяйственный, медицинский, промышленный и туристический. Ведутся переговоры с иностранными инвесторами о крупных инвестициях в развитие экономики Омской области.

Накануне чемпионата мира по хоккею 2023 года в Омске строятся отели таких брендов, как Hayatt и Hilton.

Hilton - не первый международный гостиничный бренд, покоривший Сибирь. В конце 2019 года Hyatt Hotels Corporation, также развивающаяся по модели франчайзинга, заключила договор об открытии в Омске гостиницы под брендом Hyatt Place Omsk. Гостиница должна принимать гостей уже в 2022 году - не в новом здании, а в помещении бывшего амбулатории, которое будет реконструировано. Торговая точка не будет франчайзинговой, она останется в корпоративном управлении.


О том, что Hilton войдет в Омск, было объявлено в августе 2019 года. Компания продала франшизу предпринимателям Геннадию и Илье Фридманам. Речь шла о строительстве одного объекта, запуск которого был объявлен на период до старта молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Ожидается, что франчайзи построят четырехзвездочный отель 50/60.


Теперь стало известно, что в городе найден инвестор для строительства еще одной брендовой гостиницы. «У нас будет сразу две гостиницы Hilton. Планируется, что проекты будут реализованы к 2022 году.


Проект первой гостиницы также включает ресторан и конгресс-холл, общая стоимость объекта оценивается в 1,3 млрд рублей. Инвестиционная стоимость второго проекта составляет около 450 миллионов рублей.


Одна из структур, связанных с ОАО «Межгосударственная корпорация развития» и Hyatt Hotels Corporation, подписала соглашение о совместной реализации инвестиционного проекта по строительству гостиницы Hyatt Place в Омске.


Планируется реконструировать здание диспансера «Восход», на базе которого в 2022 году хотят открыть отель Hyatt Place Omsk, рассчитанный более чем на 200 номеров.


Заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер сказал, что началу реализации этих проектов способствовало улучшение инвестиционного климата в регионе.

Компании обращают внимание на то, что власть ориентирована на поддержку инвесторов. Наличие гостиниц такого уровня - одно из главных условий Международной федерации хоккея (IIHF) на матчи молодежного чемпионата мира, который пройдет в 2023 году в Новосибирске и Омске.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ