НОВОСТИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ


Вот уже более 20 лет 3 декабря во всем мире празднуют День инвалидов или, иначе говоря, людей с ограниченными возможностями. Эту праздничную дату можно считать одним из социальных инструментов для привлечения общественного внимания к нуждам и особенной реальности людей с физической или ментальной инвалидностью. По приблизительной статистике, в мире сегодня насчитывается более одного миллиарда человек с инвалидностью, это почти 10% от всего числа проживающих на планете. Инвалидами считаются люди, у которых есть признаки устойчивых психических, физических, интеллектуальных, сенсорных нарушений. Эти нарушения могут препятствовать нормальной жизнедеятельности, создавать трудности самостоятельного обслуживания себя и своих потребностей у людей-инвалидов. Иными словами, существует целая категория наших с вами сограждан, для которой крайне важны участие и поддержка. Об этом и принято напоминать в этот праздничный день.

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Disabled Persons), с целью продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН ежегодно проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.

Инвалидность – это медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, существенно лимитирующая или ограничивающая возможности индивидуума в контексте стандартных норм для отдельных групп. Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные нарушения, когнитивные нарушения, интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.

В декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие — это одновременно договор по правам человека и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года, а её принципами конвенции являются: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

В мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности (что соответствует 15% населения мира), более 100 миллионов инвалидов — дети. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки.

Поэтому проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Все страны, входящие в состав ООН, обязаны проводить в этот день специальные мероприятия, посвященные особому ритму жизни людей с инвалидностью, рассказывать об их трудностях и потребностях. А также инициировать различные программы, помогающие создавать для людей с ограниченными возможностями более комфортные условия жизни и труда.

Каждый год в День инвалидов выбирают определенную тему, раскрывающую различные стороны жизни людей с ограниченными возможностями. Так, например, темой 1998 года стало искусство, культура и независимый образ жизни, тема 2002 года — самостоятельная жизнь и устойчивый заработок, а в 2005 году праздник проходил под знаком «Права инвалидов: деятельность в процессе развития». Все эти направления так или иначе поднимают актуальные проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды. Это и экономическая сфера, и правовая, и вопросы коммуникативного и психологического взаимодействия лиц с ограниченными возможностями с нормальной «здоровой» частью населения.

День инвалидов празднуется не только «особенными» людьми, но и их семьями, социальными работниками и просто неравнодушными гражданами. Праздничная активность в этот день предполагает:

- проведение научно-практических мероприятий, в рамках которых эксперты в данной области готовы поделиться своим мнением и опытом;

- организация интеграционно-просветительской деятельности, затрагивающей молодое поколение, чтобы повысить толерантность общества по отношению к инвалидам — это проведение специальных уроков в школах, лекций для студентов, мастер-классов по оказанию посильной помощи людям с ограниченными возможностями и т. д.;

- проведение концертных программ, различных шоу и праздничных акций для инвалидов и их семей, а также с участием инвалидов, и многое другое.

Цель подобных мероприятий — максимально задействовать «особенных» людей в общественных государственных процессах, дать им возможность рассказать о себе и своих потребностях на своем языке. Сегодня люди с ограниченными возможностями нуждаются не только в квалифицированной медицинской помощи, они хотят трудиться, побеждать в паралимпиадах, создавать компьютерные программы. Но для этого необходимо создавать полноценные условия.

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ