НОВОСТИ

"Лукойл" покупает АЗС и завод Shell в России

"Лукойл" подписал соглашение с дочерними обществами Shell о приобретении 100% доли в ООО "Шелл Нефть".

Активы "Шелл Нефти" включают в себя 411 АЗС в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а также завод смазочных материалов в Тверской области. Как отметил вице-президент по реализации нефтепродуктов "Лукойла" Максим Дондэ, приобретение бизнеса компании Shell в России соответствует стратегии "Лукойла" по развитию приоритетных каналов сбыта. Представитель Shell, в свою очередь, добавил, что в рамках сделки более 350 работников "Шелл Нефти" сохранят работу при новом собственнике.

"ПАО "Лукойл" сообщает о подписании соглашения с дочерними обществами Shell о приобретении 100-процентной доли в ООО "Шелл нефть", занимающейся розничной реализацией нефтепродуктов и производством смазочных материалов в России", - отмечается в сообщении. Речь идет о 411 АЗС Shell, в основном в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, и заводе по производству смазочных материалов в Торжке в Тверской области. "Шелл Нефть" владеют компании Shell Overseas Investments BV и BV Dordtsche Petroleum Maatschappij.

Сделка будет завершена после ее одобрения Федеральной антимонопольной службой. Shell рассчитывает, что это произойдет в текущем году, говорится в сообщении концерна.

"Приобретение высококачественного бизнеса компании Shell в России полностью соответствует стратегии "Лукойла" по развитию приоритетных каналов сбыта, включая розничную сеть, а также развитию бизнеса смазочных материалов", - приводятся в сообщении слова вице-президента компании по реализации продуктов нефтепереработки Максима Дондэ.

Как отметил директор Shell по переработке Хайберт Вигевено, в рамках сделки более 350 сотрудников Shell Neft сохранят трудовые отношения с новым собственником.

Розничная сеть ООО "Шелл Нефть" насчитывает 240 собственных АЗС, 171 АЗС, работающих по дилерским соглашениям, а также 19 АЗС, работающих по лицензионным соглашениям об использовании товарного знака (эти АЗС не входят в периметр сделки с ПАО "Лукойл"), уточняет Shell.

О решении Shell

В начале мая глава "Шелл нефть" Сергей Стародубцев говорил, что компания в ближайшие дни временно приостановит работу своей сети АЗС в России и завода в Торжке для обеспечения дальнейшей продажи компании новому владельцу.

28 февраля Shell объявила о выходе из всех совместных проектов с РФ, включая "Северный поток - 2" и проект "Сахалин - 2" по производству СПГ (27,5% акций), а 8 марта сообщила о намерении начать поэтапный отказ от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ.

Компания прекратила покупать российскую нефть на спотовом рынке и не продлевала долгосрочные нефтяные контракты с российскими поставщиками

НЕДАВНИЕ НОВОСТИ
Архив новостей